信州 伊那谷(上伊那郡)の
さわやかな気候
気候が安定しているので、一年中高品質一般的に、寒さに強く暑さに弱いといわれている乳牛。気温の上がる夏場はエサの量が減り、水分の摂取量が増えることから、牛乳に含まれる脂肪分が少なくなるといわれています。夏でも涼しく、さわやかな駒ケ根高原は、乳牛にとってまさに最高の環境!牛たちが一年中元気に過ごすことができるため、すずらん牛乳では、年間を通じて高品質の牛乳を供給することができるのです。
原乳の風味を生かした中温殺菌製法
市場に出回っている多くの牛乳は“130℃ 2秒”という超高温で殺菌されていますが、「濃厚でコクがある」と評判のすずらん牛乳は、昔ながらの“80℃ 15分”の中温殺菌を行っています。鍋でとろとろ沸かして殺菌していた頃のような、懐かしい甘みとコクが楽しめるのはそのため。無脂肪固形分8.3%以上、乳脂肪分3.5%以上。すずらん牛乳は、濃厚さと牛乳本来の味わいが生きた牛乳なのです。
安心・安全!地元の飼料で育った乳牛
すずらん牛乳の原乳はすべて伊那谷の酪農家から直接届けられたもの。「どんな飼料を食べている牛なのか」を把握できるのも、顔が見える関係だからこその特権です。
日本の畜産業は、現在、飼料の多くを輸入に頼っていますが、伊那谷の酪農家の自家飼料自給率はなんと80%以上!地元でとれた飼料用米やトウモロコシ、牧草を食べて育った安心・安全な牛から搾られた乳なのです。